Врач Кириленко: Дневная норма винограда – 100 граммов в день
В начале осени в продаже появляется виноград. Чем он полезен и кому стоит отказаться от употребления сладкой ягоды интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказал д-р мед. наук, проф. Николай Кириленко.
По словам Николая Кириленко, виноград полезен для человека, в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, помогающих снизить риск развития злокачественных новообразований и болезней сердца.
Врач отмечает, при этом нужно помнить, что в винограде содержится большое количество простых углеводов, ежедневная норма должна быть не больше 100 граммов в день. Людям с сахарным диабетом стоит снизить порцию винограда до 50 граммов. И виноград не рекомендован при обострениях язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки, при наличии избыточного скопления газов в ЖКТ (метеоризм).
«Можно употребить не больше 100 граммов винограда в день. И то не каждый день. Если здоровый человек будет ежедневно съедать по 150 граммов винограда, это может вызвать постпрандиальную гипергликемию — состояние, когда после еды, особенно сладкой, резко повышается уровень глюкозы в крови», — отметил Николай Кириленко.
По его словам, в темном винограде содержится больше антиоксидантов. Ягода должна быть хорошего качества, при покупке нужно осмотреть саму веточку, «чтобы она была не вся темная и сморщенная, а зеленая у основания», а при ее тряске упали бы несколько ягод: если ягоды слишком сильно падают, то виноград перезрелый, менее полезный; не упало ни одной — виноград недозрелый.
Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник: argumenti.ru