Климатолог назвал последствия потепления для России: грядут погодные катаклизмы
Российский ученый описал все плюсы и минусы климатических изменений
Очередной температурный рекорд России – самое жаркое 1 сентября с начала века, снова навел на мысль о последствиях глобального потепления, которое шествует по планете. Конечно, мы пока не ждем троекратного увеличения смертей от жары, как европейцы, но было бы интересно понять, – а чего собственно нам следует ждать в ближайшие 30-50 лет? Об этом мы поговорили с российским климатологом, ведущим научным сотрудником МГУ им. Ломоносова Алексеем ЕЛИСЕЕВЫМ.
Очередная страшилка появилась на днях в журнале The Lancet Public Health. В ней исследователи привели доводы насчет повышения средней температуры по планете к концу текущего столетия. Они подсчитали, что в случае, если температура воздуха поднимется на 3 градуса выше доиндустриального уровня, от жары в Европе могут умирать по 129 000 человек в год. С учетом того, что сейчас их количество составляет 44 000 человек, следует ожидать троекратного увеличения смертности. Что же касается юга Европы, там число смертей и вовсе может увеличиться в разы больше, чем в среднем по континенту.
– Алексей Викторович, если применить научный подход, по каким признакам мы можем сейчас говорить о том, что мы живем во времена глобального потепления?
– То, о чем в говорите, в климатической науке называется моментом появления значимого сигнала, или значимых изменений, когда они уже видны, хотя бы на уровне математических вычислений.
Конечно, задача доказать наличие климатических изменений – сложная, потому что на них всегда накладывается естественная межгодовая изменчивость. Ведь климат – это сложная физическая система, которая способна генерировать свои собственные вариации, или автоколебания. Наличие таких вариаций, как правило, и затрудняет фиксацию момента выявления сигнала. А ведь есть еще плохо прогнозируемые внешние воздействия! К ним относятся, к примеру, вулканические извержения.
Куда уходят нудные дождики
– Но тем не менее моменты изменения климата уже видны, – продолжает Алексей Елисеев. – Одним из таких является учащение явлений, связанных с развитием конвекции в атмосфере. Она начинается, когда идет сильный нагрев земной поверхности, что в свою очередь влияет на учащение ливневых дождей. Конечно, все зависит от региона, но в России мы можем смело говорить о том, что процентов на 10 процентов частота ливней увеличилась. А вот что касается облажных осадков, таких медленные, затяжных, нудных дождиков, — их вклад становится с годами все меньше.
Еще один хороший индикатор – частота молниевых вспышек. Летом их прирост также составил процентов 10. Мало того, – всегда читалось, что не бывает молний зимних. А теперь появились и они. Примерно лет 7 назад я впервые наблюдал молнию в Москве в конце декабря и очень этому удивлялся.
– Молния – тоже результат конвективных процессов?
– Для молнии необходимо разделение положительного и отрицательного зарядов в облаках, когда происходит не просто атмосферная конвекция, а очень сильная конвекция.
И, наконец, третий индикатор потепления климата, также имеющий конвективную природу, – это смерч. Лет 10 назад первый смерч в Подмосковье вызвал настоящую сенсацию, а сейчас Гидрометцентр России внедряет в свою практику попытку прогноза смерчей, – это стало необходимостью. Недели три назад наблюдался сильный смерч в районе Сочи – в общем-то отдельное событие, но оно также не противоречит глобальному потеплению.
– Почему при конвекции все-таки чаще льют сильные дожди, а смерчи отстают от них по частоте?
– Там нужны немного другие условия: не просто нагрев поверхности, а нагрев поверхности при холодной верхней тропосфере. Чаще всего она бывает прогрета равномерно, но когда нагрев поверхности очень сильный, тропосфера не успевает прогреться, – возникает резкая граница температур, что и ведет к образованию смерчей.
– Нагрев поверхности земли связан с активным Солнцем?
– Солнечная активность, которая выражается вспышками на светиле, не оказывает влияния на климат, – только на геомагнитную обстановку. Нагрев связан с общей климатической ситуацией и метеорологическим состоянием. Необходимо, чтобы был теплый период года, с солнечной энергией, которая поглощается земной поверхностью, безоблачная погода и еще ряд условий, при которых тепло было бы локализовано в каком-то относительно небольшом регионе, чтобы не уходило по горизонтали.
– Это то, что называется атмосферным блокированием?
– Да, блокированием с антициклоническими условиями.
Виноват ли человек?
– Так что же является причиной того, что климат год от года все теплее теплее?
– Причиной является антропогенная эмиссия парниковых газов. Это совершенно определенно установлено большинством научных работ и подтверждено в последнем оценочном докладе МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата — Авт.). Доминирующую роль этой эмиссии оспорить невозможно.
– Но есть и противники этой версии, которые считают, что смена холодных и теплых периодов – циклична, а версия об антропогенном влиянии была выдвинута в угоду политикам, для манипулирования общественным сознанием.
– Я с самого начала упомянул автоколебания климата, — это и есть та самая цикличность. Однако определить в полной мере значимость ее роли очень сложно, вопрос этот пока не решен.
– А что может влиять на эту цикличность?
– Мы знаем про теплое и холодное течения в тропиках Тихого океана (Эль Ниньо и Ла Нинья), которые сменяют друг друга с периодичностью в четыре года. Есть колебания температуры воды в Северной Атлантике, связанные судя по всему, с вариациями характеристик Гольфстрима (тёплого морского течения в Атлантическом океане) и связанных с ним течений. Его период плохо установлен. Но тем не менее есть один простой факт (в науке же надо к ним обращаться только к фактам): еще никому не удалось количественно объяснить потепление климата второй половины XX века без учета антропогенных эмиссий парниковых газов. Дело в том, что все модельные расчеты основаны на общепринятых физических законах. К примеру, на законе сохранения энергии, законе сохранения массы. Если в них не учитывать антропогенные эмиссии парниковых газов, они дают колебания до 1/3 от того, что мы наблюдали в конце XIX- начале XX века. Если учитывать только естественные вариации климата, они могли бы дать только дополнительно 0,3 градуса, а у нас потепления со второй половины XIX века составило 1,1 – 1,2 градуса, то есть в разы больше.
Арктика растает
– Какие страны больше других испытают на себе растущее потепление? В Африке, на юге Европы, где и сейчас стоит невыносимая жара под 40 градусов, в ближайшие 20-30 лет совсем будет невозможно жить?
– В ближайшие 20-30 лет никаких существенных изменений не произойдет. Но есть расчеты об изменении климатической ситуации к концу столетия. Так вот они говорят, что в тропиках потеплеет не очень сильно, всего на 2-3 градуса. Гораздо ощутимей процесс потепления проявит себя в более высоких широтах (причем для суши больше, чем для океана). И например, в важной для России арктической зоне среднегодовое потепление может достичь 15 (!) градусов по сравнению с доиндустриальным периодом по отдельным расчетам. Это расчеты западных климатологов.
– Это очень много!
– Важным тут является слово «может». Все расчеты делают на основании представления о будущих антропогенных эмиссиях, выбросах парниковых газов, которые относят к вопросам экономики и развития социальной сферы. Все они подразумевают экономические процессы, развитие технологий и региональные взаимодействия, которые предсказать очень тяжело. В экономике вообще очень малый предсказательный горизонт, даже на несколько лет вперед. Что уж говорить о десятках и сотнях лет.
Все, что я говорю, это сценарий потребления ископаемого топлива, который основан на современных тенденциях, – он подразумевает самое высокое потребление ископаемого топлива среди всех разработанных сценариев. Если эти эмиссии станут меньше, если завтра мы проснемся и узнаем, что принято решение немедленно извлекать СО2 из атмосферы и каким-то образом его захоранивать, тогда рост концентрации парниковых газов будет меньше и потепление тоже замедлится. Только вот совсем оно не остановится…
– Почему?
– Потому что климат — это система планетарного масштаба, она огромная, очень инерционная и по крайней мере еще несколько десятилетий будет отрабатывать то воздействие, которое уже совершено.
Россия простится с морозными зимами
– Насколько уже потеплела Арктика?
– В Арктике и сейчас теплеет интенсивней, чем в среднем по глобусу, в 2 – 2,5 раза. Бывают, конечно, отдельные годы, когда наш ледовый континент, наоборот, застывает, – об этом, к примеру, весной этого года говорил руководитель Отделения наук о Земле РАН Геннадий Матишов. Он показывал карту арктических льдов, на которой было видно, что зимний ледовый покров в этом году оказался больше, чем в предыдущих. Это те самые вариации. Но если смотреть на ситуацию от десятилетия к десятилетию, то ускоренное потепление Арктики хорошо видно.
– Хорошо это или плохо для нас?
– И хорошо, и плохо. Надо же говорить не просто о потеплении воздуха. Важной характеристикой глобального потепления являются осадки, с разговора о которых у нас с вами началась беседа. Где-то их много, а где-то, к примеру, на юге России, уже ощущается нехватка, засушливые периоды.
Приведу в пример работу коллег с кафедры метеорологии Географического факультета МГУ. У них было показано, что при потеплении в основных наших зернопроизводящих регионах будет крайне некомфортная ситуация по осадкам для зерновых. Это означает, что над либо выращивать их в другом месте (но где мы найдем такие же плодородные земли, как на Кубани, Северном Кавказе?), либо заниматься искусственным орошением, а это – дополнительные затраты.
Еще одна проблема, к которой может привести потепление климата на российском Севере, связана с тем, что у нас начнет таять вечная мерзлота. Это может вызвать деформацию поверхности земли. Горы не возникнут, но к деформации автодорожного иди железнодорожного полотна деформация приведет. К тому же могут начать разрушаться построенные на вечной мерзлоте дома, вся инфраструктура. Апокалипсис не настанет, – люди постепенно начнут сталкиваться с последствиями глобального потепления.
– Давайте поговорим теперь о его плюсах.
– В комплекте с тем, что я изложил, у нас станет длиннее навигация по Северному морскому пути. Сейчас она составляет 2-3 летних месяца, но в будущем может расшириться до 6-8 месяцев. Но мало это декларировать, надо еще быть готовыми этим потенциальным преимуществом воспользоваться. Как минимум, уже сейчас надо развивать инфраструктуру СМП.
– Вы сказали, что для зерновых на Кубани настанет сложный период. А в средней полосе России, где как раз потеплеет, их нельзя будет выращивать?
– У нас в средней полосе нет таких плодородных почв. Они формируются в течение тысячелетий. Чернозема очень мало во всем мире, это невероятно ценная земля. Поэтому нам скорей всего надо будет готовиться к их дополнительному орошению.
– Не ждут ли нас большие миграционные потоки, если в южной части планеты из-за потепления повысится уровень океана?
– Существенно пострадать от подъема уровня воды могут только островные государства. Нескольким миллионам человек придется решать: строить защитную дамбу от подъема воды максимум на 1 метр или переезжать. Опыт показывает, что чаще всего люди переселяются не из-за жары, а из-за нехватки питьевой воды и еды.
Вот если в ряде регионов начнутся проблемы с водообеспечением, тогда им, наверное, придется переселиться.
К счастью, России как стране в целом проблема с водой не грозит — у нас есть довольно полноводные реки, к примеру, Лена, Енисей, Обь, Северная Двина, Амур. Наличие этих рек – гарантия отсутствия проблем с водоснабжением на национальном уровне.
– Какая же погода нас ожидает к концу столетия?
– Если потепление будет нарастать такими же темпами, как сейчас, или даже быстрее, то уже к 2050-му году в Москве потеплеет по сравнению с концом XIX века на 4-5 градусов, а к концу столетия — на 7-8 градусов.
– А если сравнивать с нынешней температурой, 2024 года?
– К середине столетия по сравнению с 2024 годом среднегодовая температура повысится на 2-3 градуса, а к 2100 году – на 5 градусов.
У нас, скорей всего, будет более длинное лето, более мягкие переходные сезоны, более мягкая зима. Сейчас она морозная, потому что возникают процессы, которые как бы запирают холод у поверхности. В более теплом климате эти процессы будут меньше выражены, возникнет более сильное вертикальное перемешивание.
– Не думаю, что многим понравится слякотная зима.
– Вы правы, в том, что при -3 градусах может постоянно идти дождь со снегом, тоже радости мало.
Источник: www.mk.ru