Диетолог Соломатина: Для правильной работы кишечника необходима клетчатка
В беседе с «Вечерней Москвой» диетолог Елена Соломатина рассказала о том, что нужно для правильной работы кишечника, чем важна клетчатка и в каких продуктах она содержится.
По словам диетолога, человек эволюционно устроен так, что в его организме находятся огромное количество бактерий, одни бактерии борются с другими. Как только бактерий-«союзников» становится меньше, а патогенных «врагов» больше, иммунная система организма дает сбой.
При этом сбой касается не только иммунной системы, но и эндокринной системы, и сердечно-сосудистой, и других систем организма. Поэтому, по словам диетолога, важно равновесие и в этом важна помощь клетчатки.
Елена Соломатина отмечает, что в результате неправильного питания, в том числе недостатка клетчатки, растет количество психических, эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А постоянные стрессы, сопровождающие человека в повседневной жизни, провоцируют выработку гормона кортизола, что приводит к набору лишнего веса.
Диетолог подчеркнула — кишечному микробиому не хватает клетчатки, без нее он становится очень скудным. Отсюда и рост различных заболеваний, аллергии, онкологии и других.
Обеспечивать микробиом клетчаткой, которая не переваривается, не дает человеку энергии, но дает корм «правильным» бактериям, не так сложно. Достаточно 0,5 кг фруктов в день, но разделить на прием на три–четыре раза. Полезны каши, салаты, тушеные овощи, хлеб, считает Елена Соломатина.
«Можно съесть кашу, салат, тушеные овощи, кусочек хлеба — вот и получится необходимый корм для наших «союзников», которыми мы не должны пренебрегать. Если мы съедаем сладкий фрукт, клетчатка не дает сразу «разгуляться» сахару. Она выпускает его по мере надобности, если человеку нужна энергия», — отметила диетолог.
Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник: argumenti.ru